MANAJEMEN MEDIA RELATIONS HOTEL SWISS-BELINN DALAM MENINGKATKAN CITRA DI TENGAH PERSAINGAN BISNIS HOTEL DI KOTA MAKASSAR - Yunita Tri Utami; Hafied Cangara; Sudirman Karnay (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana manajemen Hotel Swiss-Belinn untuk menciptakan citra di tengah persaingan bisnis hotel di Makassar; (2) Untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam manajemen media relations Hotel Swiss-Belinn dalam menciptakan citra. Penelitian ini dilaksanakan di kota Makassar yaitu pada Hotel Swiss-Belinn Panakukkang. Informan dalam penelitian ini terdiri dari: Manager Sales and Marketing, Public Relations, wartawan Tribun Timur dan wartawan Harian Fajar. Tipe penelitiannya adalah deskriptif kualitatif. Data primer dikumpulkan melalui hasil observasi dan wawancara, sedangkan data sekunder diperoleh melalui kajian pustaka yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen Media Relations Hotel Swiss-Belinn Panakukkang dalam meningkatkan citra di tengah persaingan bisnis hotel di kota Makassar terdiri dari (1) Menentukan Masalah; (2) Perencanaan dan Penyusunan Program; (3) Menentukan Tindakan/Komunikasi; (4) Evaluasi. Manajemen media relations berjalan dengan baik, ini dapat dilihat dari intensitas pemberitaan mengenai Hotel SwissBelinn Panakukkang yang diberitakan media sangat sering sehingga dapat meningkatkan citra perusahaan di tengah persaingan hotel di kota Makassar. Dari penelitian ini juga menguraikan beberapa faktor pendukung dalam meningkatkan citra di tengah persaingan bisnis hotel di kota Makassar, diantaranya yaitu: Faktor kedekatan secara personal, faktor maintaining a good media relations, dan faktor internal yang solid. Sedangkan faktor penghambat, yaitu: Sumber Daya Manusia kurang pada divisi Public Relations dan wartawan yang tak jarang ditemui mudah sekali tersinggung (sensitif).