DAMPAK SOSIALISASI PELAKSANAAN E-PUPNS TAHUN 2015 TERHADAP TINGKAT PENGUASAAN ICT DI KALANGAN PNS PEMERINTAH KAB. BARRU - Nasrullah Nasrullah; Rizha S Sadjad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Perubahan pendataan pegawai negeri sipil dari cara manual ke pendataan pegawai negeri sipil secara online berbasis internet yang kemudian disingkat e-PUPNS yang dikeluarkan oleh badan kepegawaian negara merupakan hal baru dikalangan pegawai negeri sipil, perubahan ini tentunya akan memberikan dampak terhadap kemampuan PNS dalam penggunaan teknologi komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak sosialisasi pelaksanaan e-PUPNS Tahun 2015 oleh BKD di Kabupaten Barru terhadap tingkat penguasaan ICT (Information Communication Technologi) Pegawai Negeri Sipil di Kabupaten Barru. Objek penelitian ini adalah pegawai negeri sipil di sekretariat daerah kabupaten barru yang menjadi pengguna aplikasi e-PUPNS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi, data diklasfikasikan berdasarkan fokus penelitian, reduksi data, verifikasi data berdasarkan dasar teori yang penelitian gunakan, dan dilakukan penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan oleh BKD kabupaten barru tidak memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kemampuan ICT pegawai negeri sipil yang ada di Kabupaten Barru, namun sosialisasi ini memberikan dampak positif berupa perubahan pada tingkat pengetahuan (Komponen kognitif), perubahan tingkat emosional/perasaan (Komponen Afektif), perubahan pada sikap dan tingkat Perilaku (Komponen Konatif). Diketahui pula bahwa tingkat pelapisan dalam hal penerimaan pesan pegawai negeri sipil di kabupaten barru berada pada tingkat Early Majority (penerima mayoritas cepat).