POLA KOMUNIKASI KAUM TULI DALAM MEDIA BARU - Annisa Rahmawati; Hanny Hafiar; Siti Karlinah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peristiwa komunikasi, komunikasi simbolik, dan kekhasan dari komunikasi simbolik yang terjadi dalam peristiwa komunikasi antara “teman-teman Tuli” dalam grup WhatsApp “Sunyi” dengan menggunakan metode etnografi virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peristiwa komunikasi yang terjadi dapat dikategorikan sebagai peristiwa komunikasi formal dan peristiwa komunikasi informal. Komunikasi simbolik yang terjadi meliputi : penggunaan teks yang merupakan transfer Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO), penggunaan foto dan video untuk berbagai tujuan, dan penggunaan emoji smiley, emoji gestur tangan, dan emoji hati yang dominan. Komunikasi simbolik yang khas dalam peristiwa komunikasi adalah emoji untuk lambai tangan dan emoji “jangan” sebagai topik humor.