KAJIAN KARAKTERISTIK LOW METHOXYL PECTIN TERAMIDASI PADA SAMPEL BAHAN ALAM - Fania Dewi Amalia; Rosalina Ariesta Laeliocattleya; Teti Estiasih (Program Studi Teknologi Pangan, 2019)
Pektin merupakan polisakarida yang dapat ditemukan pada tanaman dan banyak digunakan sebagai gelling agent, pengemulsi, pengembang, dan penstabil, serta digunakan dalam bidang farmasi dan kosmetik. Pektin dapat diekstraksi dari beberapa komoditas yang pada umumnya akan menghasilkan High Methoxyl Pectin (HMP). Selain HMP, jenis lain dari pektin yaitu Low Methoxyl Pectin (LMP) juga memiliki lebih banyak sifat fungsional seperti sebagai pembentuk gel rendah gula, bioabsorben logam berat, dan senyawa pencegah kanker. HMP dapat diubah menjadi LMP dengan metode demetoksilasi salah satunya adalah demetoksilasi amonia. Metode demetoksilasi amonia ini juga menyebabkan adanya amida pada rantai pektin yang memberikan beberapa keuntungan seperti pembentukan gel pektin yang lebih mudah dan gel yang terbentuk lebih tahan terhadap sineresis. Kata kunci: Demetoksilasi Amonia, Low Methoxyl Pectin, Pektin