Gaya Kepemimpinan Perempuan Dalam Budaya Organisasi - Khairin Nizomi (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
An element of leadership and leadership is one of the essentials of the organization after destinations, cooperation and division of labor. Leadership is an aspirational power, the power of the spirit, and the power to change attitudes, thus becoming a leader conforms desires. The leader is needed because the pluralism of the people that must be chosen requires the formation of mutualism, uniformity, unanimity, coordination, mutual compliance organization and confirms the identity of the organization. The purpose of this study identified how the leadership style of the head library on SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta. This study uses a qualitative research design with a type of case study research. Data collection method used in this research is using interview. The technique of presenting data carried out informally is in the form of narration. These results indicate that the leadership style adopted by the head library on SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Depok is situational style. The implementation of situational leadership styles in the library on SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta can be said to run effectively, this is based on four dimensions, namely telling, selling, participating and delegating. Unsur pimpinan dan kepemimpianan merupakan salah satu hal penting dari organisasi setelah tujuan, kerjasama, dan pembagian kerja. Kepemimpinan merupakan kekuatan aspirasional, kekuatan semangat, dan kekuatan untuk mengubah sikap, sehingga menjadi konfrom dengan keinginan pemimpin. Pemimpin diperlukan karena pluralisme orang banyak yang harus dipilih menuntut terbentuknya mutualisme, keseragaman, keserempakan, kordinasi, mutual compliance pengorganisasian dan menegaskan identitas organisasi. Tujuan dari Penelitian ini meindentifikasikan bagaimana gaya kepemimpinan kepala perpustakaan SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara. Teknik penyajian data yang dilakukan secara informal adalah berupa narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala perpustakaan SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta adalah gaya situasional. Pelaksanaan gaya kepemimpianan situasional pada perpustakaan SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta dapat dikatakan berjalan secara efektif, hal ini berdasarkan empat dimensi yaitu telling, selling, participating dan delegating.