Kajian Pustaka Pengaruh Porositas Buatan Pada Adsorber Terhadap Kualitas Transfer Panas Dan Massa - Melani Permatasari, Shinta; Harjunowibowo, Dewanto (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2013)
Pada mesin pendingin tenaga panas, efisiensi kerja mesin sangat dipengaruhi oleh kemampuan adsorber dalam menyerap refrigeran dalam jumlah yang banyak dan melepaskannya dalam waktu yang singkat. Kecepatan tersebut akan meningkat jika memiliki kecepatan transfer panas dan massa yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi besar pori-pori adsorber padat terhadap laju transfer massa dan panas pada karbon aktif. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka dari berbagai sumber atau referensi yang relevan.Hasil penelitian pustaka yang diperoleh adalah bahwa semakin besar volume pori menyebabkan transfer massanya dan panas tinggi namun terlalu banyak pori menjadikan volume adsorber menjadi kecil sehingga transfer massa mencapai titik maksimal dan menurun.Â Kata Kunci : karbon aktif, pair adsorber, mesin pendingin