Studi Osifikasi dan Morfokinetik Berudu Katak Rana catesbeiana Shaw. dengan Alizarin Red - Suryanti Suryanti; Hari Santoso; Ratna Djuniwati Lisminingsih (Fakultas Matematika & Ilmu Pengetahuan Alam - Universitas Islam Malang, 2020)
Tadpole is a phase of frog metamorphosis. The frog tadpoles live in water, before the anterior extremities and posterior extremities are formed. Posterior limb growth is accompanied by calcifications and the anterior extremity followed by shortening of the tadpole tail. The aim research was to determine the ossification and morphokinetics of tadpoles in the posterior extremities, anterior limbs and tadpole tail shrinkage. The frog tadpoles do not have legs and move using tails. The research method uses descriptive quantitative techniques. The tadpoles were used a 4-month-old metamorphosis result. The bones have happened ossification that are marked by a change in the color of the bone to purplish red. The frog tadpoles develop in two phases, including the embryonic phase and the larval phase. The formation of hind limbs occurs in stages of 26-30, followed by toe development in stages of 31-37. The anterior extremities are corroded: the humerus os, the radio –ulna os, the os metacarpal and the falangs os, the posterior limb: the femoral os, the tibio-fibular os, the tarsal os and the metatarsal os. Keywords: Tadpoles, Ossification, extremities ABSTRAK Berudu merupakan salah satu fase dari metamorfosis katak. Berudu katak hidup di air, sebelum ekstremitas anterior dan ekstremitas posterior terbentuk. Pertumbuhan ekstremitas posterior dibarengi dengan kalsifikasi dan ekstremitas anterior diikuti dengan memendeknya ekor berudu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui osifikasi dan morfokinetik berudu bagian ekstremitas posterior, ekstremitas anterior dan penyusutan ekor berudu. Berudu katak tidak memiliki kaki dan bergerak menggunakan ekor. Metoda penelitian menggunakan Teknik kuantitatif deskriptif. Berudu yang digunakan adalah hasil metamorfosis usia 4 bulan. Tulang yang telah mengalami osifikasi ditandai dengan adanya perubahan warna pada tulang menjadi merah keunguan. Berudu katak mengalami perkembangan dalam dua fase, meliputi fase embrio dan fase larva. Terbentuknya kaki belakang terjadi pada tahap 26-30, dilanjutkan dengan terbentuknya jari kaki (toe development) pada tahap 31-37. Ekstremitas anterior yang terosifikasi : os humerus, os radio-ulna, os metacarpal dan os falangs, ekstremitas posterior : os femur, os tibio-fibula, os tarsal dan os metatarsal. Kata Kunci : Berudu, Osifikasi, Ekstremitas