Rancang Bangun Spektrometer Fotoakustik Laser CO2 untuk Pengujian Scrubber Gas Etilen Buah Pascapanen - Nurul Amin, Mochamad; Mitrayana, Mitrayana (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2013)
Telah dilakukan rancang bangun spektrometer fotoakustik (SFA) yang diaplikasikan untuk pendeteksian gas-gas kelumit orde ppm â ppt (part per million to part per trillion). Sumber radiasi yang digunakan adalah laser CO2 tipe axial flowing yang mengemisikan radiasi inframerah dengan jangkau panjang gelombang 9 â 11 Âµm yang bersesuaian dengan serapan banyak gas-gas penting dalam kajian pertanian, biologi, medis dan lingkungan. SFA dibangun dengan konfigurasi intrakavitas dengan menempatkan sel fotoakustik dalam rongga laser yang menjadikan sampel merasakan radiasi multipass sehingga sensitivitas alat semakin baik. SFA yang berhasil dibangun memiliki batas deteksi terendah untuk gas etilen sebesar ( 6,0 Â± 0,6 ) ppbv (part per billion volume). Selanjutnya SFA digunakan untuk menguji adsorptivitas berbagai variasi scrubber terhadap gas etilen yang menjadi biomarker berbagai proses metabolisme buah pascapanen. Hasil penelitian menunjukkan scrubber zeolit-KMnO4 memiliki kekuatan adsorpsi gas etilen paling tinggi dengan kapasitas adsorpsi maksimum untuk zeolit-KMnO4 2,5 % mencapai 70 ppmliter/gram. Kata kunci: etilen, scrubber, spektrometer fotoakustik (SFA).