Tren Saat Ini dan Masalah Dalam Akses Open Akses dan Komunikasi Ilmiah - Nur Marliana Harum Harahap (UIN Sumatera Utara, 2020)
seiring dengan perkembangan internet yang semakin canggih perilaku pencarian informasi pun ikut beralih dengan memanfaatkan teknologi yang ada seperti memanfaatkan search engine yang ada, tentunya hal ini dapat memberikan kita informasi yang cepat,tepat dan tanggap yang dalam hasilnya juga bisa berupa ebooks maupun ejournals. Open Akses (OA) dapat kita simpulkan sebagai strategi atau cara untuk kita dapat mengakses atau mendapatkan karya ilmiah yang bersifat digital, baik itu memiliki hak kebebasan hak cipta maupun tidak, tanpa adanya batas lisensi serta bebas biaya yang tentunya demi keperluanyang berkaitan dengan keilmuan . Sebagaimana yang sudah disetujui dunia akademik, secara mendunia atau global bahwa kebebasan akses informasi saat ini sangat dilegalkan terlebih lagi jika tujuannya itu bersifat ilmiah bukan komersial. Dalam hal ini komunikasi ilmiah mengambil peran sebagai suatu kegiatan dimana hasil-hasil karya ilmiah dari para peneliti yang sudah diciptakan di eavluasi kualitasnya sehingga dapat di sebarluaskan kepada masyarakat ilmiah tentunya dengan tujuan agar penelitian atau hasil karya ilmiah ini tetap bisa digunakan di masa depan.