DARI AL-AZHAR KE TANAH MANDAILING: Biografi dan Kiprah Syekh Junaid Thala Rangkuti - Miswar Rangkuti (UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Studi ini mengkaji biografi dan kiprah Syekh Junaid Thala di Sumatera Utara. Studi ini merupakan hasil dari penelitian kepustakaan. Temuan kajian ini adalah bahwa Syekh Junaid dalam pendidikan masyarakat terfokus pada tiga usaha, yaitu mengutamakan pembangunan madrasah sebagai sarana pendidikan, mengadakan hubungan baik dengan anggota masyarakat sehingga para orang tua merasa tertarik untuk menyekolahkan anaknya ke Madrasah Al Junaidiyah serta bertanggung jawab terhadap kelangsungan dan perkembangannya, dan melengkapi alat-alat pengajaran yang dibutuhkan serta mengadakan berbagai sarana sumber dana yang dapat menjamin kelangsungan madrasah.