PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI PENUMBUHAN MINAT MEMBACA BUKU â BUKU FISIKA SISWA SMA NEGERI 1 WONOGIRI TAHUN 2011/2012 - Suparjo, Suparjo (PROSIDING : Seminar Nasional Fisika dan Pendidikan Fisika, 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi nilai rata-rata Fisika klas XI-IPA pada tes kenaikan kelas semester genap 2010/2011 di bawah nilai KKM 70 dan dari angketÂ Â menunjukkan minat membaca siswa rendah. Tujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan minat membaca siswa dan peningkatan hasil belajar Fisika materi Gelombang siswa kelas XII-IPA.2 SMA Negeri 1 Wonogiri melalui penumbuhan minat membaca buku â buku Fisika. Penelitian dilaksanakan bulan Juni sampai September 2011. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus 1 menerapkan SQ3R dan siklus 2 menerapkan SQR4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat membaca, yang diikuti peningkatan hasil belajar siswa di atas KKM 67,65% pada siklus 1 menjadi 76,47% pada siklus 2, daya serap nilai tertinggi 86 pada siklus 1 menjadi 90 pada siklus 2, nilai rata â rata 71,47 pada siklus 1 menjadi 74,06 pada siklus 2, nilai terendah 60 pada siklus 1 menjadi 62 pada siklus 2. Â Kata Kunci : Hasil belajar, Minat membaca, metode SQ3R dan SQR4