Peramalan Nilai Indeks Harga Saham Syariah Menggunakan Metode Box-Jenkins - Ari Pani Desvina; Fany Yulia Sari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Peramalan merupakan seni dan ilmu untuk memperkirakan kejadian di masa depan. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan merupakan metode Box-Jenkins sebagai salah satu metode peramalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi hasil peramalan nilai indeks harga saham Syariah pada waktu yang akan datang. Data yang digunakan adalah data nilai indeks harga saham Syariah yang diambil dari 2 Mei 2018 sampai 30 November 2018. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa model ARMA(1,1) merupakan model yang sesuai untuk meramalkan nilai indeks harga saham Syariah. Hasil peramalan menunjukan bahwa terjadi penurunan jika dibandingkan pada bulan-bulan sebelumnya dan polanya sama dengan data aktual yaitu tren, dengan nilai MAPE 0,01163%.