Metode Eliminasi Gauss untuk Penyelesaian Sistem Kongruensi Linier - Ade Novia Rahma; Rahmawati Rahmawati; Wita Wahyuni (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Sistem kongruensi linier dapat diselesaikan dengan dua metode yaitu metode eliminasi-substitusi dan invers matriks. Pada tulisan ini masalah yang dibahas adalah sistem kongruensi linier memiliki tepat satu solusi yang melibatkan beberapa variabel dengan modulo yang sama. Persoalan dibatasi pada penyelesaian sistem kongruensi linier kongruensi variabel menggunakan metode eliminasi Gauss-Jordan tahap demi tahap yang dapat digunakan untuk mereduksi matriks menjadi bentuk eselon baris tereduksi, sehingga diperoleh solusi dari penyelesaian sistem kongruensi linier. Kemudian, untuk menyelesaikan sistem kongruensi linier adalah dimana pembagian selalu dapat diganti dengan perkalian invers . perkalian, penjumlahan dan pengurangan yang dilakukan terhadap Catatan setiap operasi Hasil yang diperoleh adalah bentuk umum dari selesaian sistem kongruensi linier kongruensi variabel