Metode Radic dalam Menentukan Determinan Matriks Tidak Bujur Sangkar Berbentuk Khusus 3×n - Fitri Aryani; Marhulam Marhulam; Corry Corazon Marzuki (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Perhitungan determinan matriks yang selama ini diketahui hanya dapat dilakukan apabila matriks tersebut berbentuk bujur sangkar. Tetapi ternyata matriks tidak bujur sangkar juga dapat dicari nilai determinannya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan bentuk umum determinan matriks tidak bujur sangkar berbentuk khusus dengan ukuran menggunakan metode Radic. Terdapat beberapa langkah dalam menentukan determinan matriks tidak bujur sangkar berbentuk khusus . Pertama, menentukan determinan sampai dengan determinan , dan menduga bentuk umum determinan matriks tersebut. Selanjutnya akan dibuktikan dengan menggunakan pembuktian langsung. Hasil yang diperoleh terdiri dari dua bentuk umum determinan matriks tidak bujur sangkar berbentuk khusus yaitu untuk genap dan ganjil. Selain itu, dibahas pula tentang aplikasi bentuk umum determinan matriks yang diperoleh dalam bentuk contoh soal.