Analisis Value Engineering Struktur Portal Proyek Rumah Sakit Onkologi Kotabaru Yogyakarta - Zaenal Khafidho; Dianita Ratna Kusumastuti; Dedi Budi Setiawan; Suwarto Suwarto (Politeknik Negeri Semarang, 2019)
Value engineering (rekayasa nilai) menurut Chandra (1986) adalah suatu usaha yang terorganisir untuk menganalisis suatu permasalahan yang bertujuan untuk mencapai fungsi-fungsi yang dikehendaki dengan biaya total dan hasil akhir yang optimal. Value engineering dipengaruhi beberapa aspek, diantaranya dilihat dari segi bahan, cara pengerjaan, jumlah tenaga kerja, waktu pelaksanaan, dan lain-lain. Hal ini bertujuan untuk mengoptimalisasi dengan cara pengefisienan anggaran biaya kembali agar mendapatkan anggaran yang paling hemat. Sehingga dari hal tersebut penulis melaksanakan value engineering pada Proyek Rumah Sakit Onkologi Kotabaru Yogyakarta. Kondisi proyek sekerang ini pada pekerjaan struktur bawah, kondisi perencanaan sebelumnya gedung di rencakan 3 lantai tetapi pada pekerjaan konstruksinya hanya 2 lantai. Atas alasan kekurangan ruang pada perjalanan konstruksi pemilik meminta untuk konstruksi menjadi 3 lantai. Dari kondisi tersebut penulis melaksanakan value engineering untuk mengoptimalkan desain struktur agar mendapat alternatif paling hemat. Value engineering pada proyek ini menggunakan metode zero-one dengan 2 alternatif pilihan yaitu merubah desain kolom,balok dan tetap menggunakan desain plat eksisting sebagai alternatif 1 dan merubah desain kolom,balok dan merubah material menjadi alternatif 2. Dari itu di dapatkan Penghematan untuk alternatif 1 Rp. 131.675.000-, dan untuk alternatif 2 Rp. 267.053.000-,Pada perhitungan dengan metode zero-one alternatif terbaik yaitu alternatif 2 dengan bobot 55,55% dan bobot alternatif 1 adalah 44,45%.