BIOLOGI PERBUNGAAN BEBERAPA JENIS CITRUS - SUTARTO, MASLICHAH A. (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1979)
Untuk mengadakan persilangan tanaman perlu diketahui terlebih dulu sifat perbungaan kedua tanaman yang disilangkan. Bila tidak diketahui saat masak dan suburnya masing-masing bunga yang di silangkan secara pasti, usaha persilangan dapat gagal, Kegagalan ini disebabkan antara lain oleh masak bunga pada kedua tanaman yang disilangkan terjadi pada waktu yang berlainan dan kurun subur bunga nya sangat pendek.Lain halnya bila sifat perbungaan kedua tanaman tersebut sudah diketahui sebelumnya.Masalah yang disebabkan oleh masak bunga yang berlainan dan kurun subur bunga yang pendek dapat diatasi dengan cara mengatur waktu persilangan yang tepat.