PENGGUNAAN BEBERAPA KULTIVAR PISANG SEBAGAI MEDIUM PINDAHAN SEMAI DENDROBIUM SCHULLERI - ROEDJITO, SRI WISMANIAH; SOEROHALDOKO, SOETOMO (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1979)
Dendrobium merupakan marga yang memiliki banyak jenis asli Indonesia dan yang berpotensi ekonomi.Dendrobium schulleri J.J.S. misalnya mempunyai sifat-sifat yang menarik yang perlu diperhatikan untuk dikembangkan lebih lanjut.Seperti diketahui, perbanyakan anggrek dapat dilakukan melalui biji.Secara ini diperoleh bibit yang banyak.Tetapi perbanyakan demikian memerlukan pengetahuan mengenai medium yang cocok untuk menyemaikan biji tersebut dan memeliharanya sampai siap ditanam. Saat ini medium yang cocok untuk D. schulleri belum diketahui. Sehubungan dengan medium untuk menyebarkan biji anggrek, Pages (1971) menambahkan homogenate pisang pada medium Knudson C yang menggunakan bahan-bahan kimia untuk Dendrobium dan Phalaenopsis. Menurut Ochse (1931) buah kultivar-kultivar pisang di Indonesia memiliki sifat-sifat yangberlainan; komposisi kimianya juga berbeda (Direktorat Gizi 1972).Perbedaan ini mungkin dapat memberikan pengaruh pada perkecambahan biji dan pertumbuhan semai anggrek. Untuk itu beberapa pisang yang terdapat di pasar dicoba untuk menumbuhkan biji-biji anggrek D. schulleri.Berbeda dengan Pages (1971) pada penelitian medium pindahan ini hanya digunakan pisang, agar, gula pasir dan air suling tanpa menggunakan Iain-lain bahan kimia seperti pada medium Knudson C.