ETNOBOTANI TANAMAN HIAS DALAM KOTAMADYA BOGOR - WIDIAWATI, YAYU; RIFAI, MIEN A. (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1977)
Sejak semula Kebun Raya Bogor - LBN selalu aktif mendatangkan dan tnemperkenalkan jenis-jenis tanaman baru, baik dari luar negeri maupun dari hutan belantara Indonesia sendiri.Kegiatan ini telah mempengaruhi keanekaragaman jenis tanaman yang dipakai penduduk kota madya Bogor dalam menghias halaman dan pekarangan rumahnya,karena mereka mendapat kesempatan pertama untuk mencobakan hasil jerih payah Kebun Raya Bogor itu. Selain itu baik keadaan flsik maupun iklim kota Bogor (ketinggian 190 - 280 m dpi.,rata-rata suhu bulanan 24-26°C, kelembaban udara 76 - 86%,penyinaran matahari 62%,kecepatan angin 1.3 m/detik,curah hujan 4122 mm/ tahun) sangatlah ideal untuk pertumbuhan tanaman.Karenanya tidaklah mengherankan jika lebih dari 625 jenis tanaman telah,dipakai oleh warga kota Bogor sebagai tanaman hias (Widiawati & Rifai 1975).Ini menunjukkan suatu jumlah yang besar mengingat bahwa Bruggeman (1948) hanya mencatat lebih kurang 750 jenis tanaman hias untuk seluruh Indonesia.