JENIS-JENIS TIKUS DAN CACING PARASITNYA DI DAS SEKAMPUNG, LAMPUNG - SUYANTO, A.; WIRORENO, W.; SAIM, A. (Research Center for Biology-Indonesian Institute of Sciences, 1984)
Di Indonesia ada ±150 jenis tikus (Kadarsan& Boeadl 1975),namun baru beberapa jenis yang sudah diteliti kandungan cacing parasitnya (Kadarsan 1968, Brown et al. 1975, Carney & Stafford 1979).Padahal tikus dapat berperanan sebagai penyebar penyakit yang disebabkan cacing; kasus penyakit radang selaput otak yang diduga disebabkan cacing Angiostrongylus cantonensis dilaporkan pada pasien rumah sakit Kisaran, Sumatera Utara (Carney et al 1974) dan epidemi skistosomiasis pernah melanda penduduk Lindu, Sulawesi Tengah (Clarke et al. 1974).Mengingat pentingnya peranan tikus sebagai penyebar penyakit cacing pada manusia,dan karena kekayaan fauna cacing di Indonesia belum banyak diketahui maka suatu penelitian dilaksanakan di Dacrah Aliran Sungai Sekampung,Lampung.