IMPLEMENTASI DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN KIT FISIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Wa Ode Nur Auliya; Nurlina Nurlina; Khaeruddin Khaeruddin (FKIP ULM, 2019)
Abstract. This study aims to analyze the improvement in student learning outcomes through discovery learning. This research is a pre-experimental research using One-Group-Pretest-Posttest Design. The population in this study were all students of class X IPA of SMA Negeri 4 Makassar, which consisted of six classes. The research instrument used was a student achievement test in the form of multiple choice. The results showed an increase in learning outcomes with N-Gain of 0.42 in the moderate category. Key words: discovery learning, learning outcomes. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik melalui discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan menggunakan One-Group-Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 4 Makassar yang terdiri dari enam kelas.. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar peserta didik yang berbentuk pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dengan N-Gain sebesar 0,42 berada pada kategori sedang. Kata kunci: discovery learning, hasil belajar.