PROFIL PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII MATERI BANGUN DATAR DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT - Eko Rahmad Bahrudin (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman siswa SMP memahami konsep bangun datar ditinjau dari tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Konsep yaitu ide abstrak untuk pengklasifikasian objek atau kejadian. Individu yang paham dengan konsep dapat menyatakan apakah objek tersebut termasuk dalam konsep yang dipahaminya atau tidak. Sikap individu dalam mengambil keputusan dipengaruhi oleh kebiasaan yang ada pada diri individu itu sendiri. Oleh karena itu, kepribadian memiliki peran dalam proses belajar siswa. Teori APOS merupakan teori konstruktivis yang mempelajari bagaimana konsep matematika terjadi. Teori APOS merupakan elaborasi dari konstruksi struktur mental yang disebut Action, Process, Object, dan Schema. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian yaitu 2 siswa dengan tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Teknik pemilihan subjek dengan memberikan angket kepribadian dan tes penyelesaian soal. Instrumen utama adalah peneliti, sedangkan instrumen pendukung yaitu angket kepribadian dari Eysenck Personality Inventory (EPI) dan tes penyelesaian soal. Terdapat perbedaan antara tipe kepribadian ekstrovert dan introvert dalam memahami konsep bangun datar berdasarkan teori APOS, yaitu subjek ekstrovert hanya berhasil pada tahap Aksi. Sedangkan introvert berhasil pada tahap Aksi, Proses, dan Skema. Ekstrovert mudah menyerah dalam menyelesaikan permasalahan dan tidak menuliskan jawaban secara rinci. Introvert terlihat berhati-hati dalam menyelesaikan permasalahan dan mampu menuliskan jawaban secara lengkap. Kata kunci: konsep, kepribadian, APOS Abstract: This study aims to describe the understanding of Junior High School students on concept of plane figures based on extrovert and introvert personality types. Concepts are abstract ideas for classifying objects or events. Individuals who understand the concept can state whether the object is included in the concept that is understood or not. The attitude of the individual in making decisions is influenced by the habits that exist in the individual itself. Therefore, personality has a role in the learning process of students. APOS theory is a constructivist theory that studies how mathematical concepts occur. APOS theory is an elaboration of the construction of mental structures called Action, Process, Object, and Scheme. This Study is a qualitative descriptive study. Subjects in the study were two students with extrovert and introvert personality types. Subject selection techniques by providing personality questionnaires and problem solving tests. The main instrument is the researcher, while the supporting instrument is the personality questionnaire from the Eysenck Personality Inventory (EPI) and the problem solving test. There is a difference between extrovert and introvert personality types in understanding the concept of plane figures on APOS theory, extrovert subject only succeed at the Action stage. While introvert succeed at the Action, Process, and Scheme stages. Extrovert give up easily in solving problem and did not write down answers in detail. Introvert appear to be careful in solving problem and are able to write complete answers. Keywords: consepts, personality types, APOS