Uji Drug Loading Ibuprofen Pada Material UiO-66 (Zr-Metal Organic Framework) - Tri Ana Mulyati; Fery Eko Pujiono (Universitas Airlangga, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai loading ibuprofen pada material UiO-66 (Zr-Metal Organic Framework). Pada penelitian ini, dilakukan variasi lama perendaman 12, 24, 36, 48, 60 dan 72 jam, sehingga didapatkan nilai drug loading yang optimal. Nilai drug loading ibuprofen diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Adapun penyimpanan ibuprofen dalam UiO-66 dikonfirmasi dengan XRD, FTIR, dan SEM-EDX. Hasil analisa gugus fungsi sampel dengan Fourier-Transform Infra Red (FTIR) dari Zr-MOF menunjukkan bahwa puncak khas dari UiO-66 juga muncul pada 663, 748 dan 547 cm-1 yang menunjukkan adanya interaksi Zirkonium (Zr) dengan ligan H2BDC, setelah UiO-66 digunakan untuk loading Ibuprofen tidak mengubah posisi dari puncak-puncak UiO-66. Namun, terjadi penurunan intensitas dan hilangnya puncak disekitar 1300 cm-1 yang dikarenakan interaksi antara UiO-66 dengan ibuprofen. Pola difraktogram UiO-66 sebelum dan sesudah loading ibuprofen yang menunjukkan bahwa UiO-66 yang terbentuk memiliki puncak karakteristik UiO-66 pada 7,3o. Mikrograf UiO-66 sebelum dan setelah loading ibuprofen memiliki morfologi kubus. Namun, setelah loading ibuprofen terdapat bagian seperti karang putih, ukuran yang terlihat lebih besar, serta pengurangan ruang kosong permukaan material. Uji Drug Loading Ibuprofen pada UiO-66 menunjukkan loading optimum ibuprofen dalam Zr-MOF mencapai 82,79% pada waktu pengadukan 72 jam.