Sintesis Dan Karakterisasi H-Aluminosilikat Sebagai Katalis Sintesis Biogasoline Dari Asam Oleat - Deasi Adhiani Farida; Abdulloh Abdulloh; Ahmadi Jaya Permana (Universitas Airlangga, 2019)
ABSTRACT Aluminosilicate can be used for cracking reaction. In this study, catalyst of H-aluminosilicate has been synthesized by hydrothermal method with ratio molar Si/Al is 20. The characterizations has been performed by XRD, FTIR and acidity test. Characterization by XRD showed that catalyst of H-aluminosilicate have structure amorphous, while FTIR showed Si-O-Al bond at 457 cm-1. The acidity test showed that catalyst of H-aluminosilicate have Brønsted acid site 0.0272 mmol/g and Lewis acid site 0.0005 mmol/g. Oleic acid was cracking at 340 oC for 3 and 5 hours. The product has been analyzed by GC-MS not showed compound forming biogasoline.Keywords: H-aluminosilicate, biogasoline, oleic acid ABSTRAK Aluminosilikat dapat digunakan sebagai katalis dalam reaksi prengkahan. Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis katalis H-aluminosilikat melalui metode hidrotermal dengan rasio Si/Al sebesar 20. Karakterisasi yang telah dilakukan meliputi uji XRD, FTIR, dan keasaman.Hasil XRD menunjukkan katalis H-aluminosilikat berbentuk amorf, sedangkan pada FTIR menunjukkan ikatan Si-O-Al pada bilangan gelombang 457 cm-1. Uji situs asam menunjukkan katalis H-aluminosilikat memiliki jumlah asam Brønsted sebesar 0.0272 mmol/g dan jumlah sisi asam Lewis sebesar 0.0005 mmol/g. Proses perengkahan asam oleat telah dilakukan pada suhu 340oC selama 3 jam dan 5 jam. Produk cracking yang diuji dengan GC-MS tidak menunjukkan pembentukan senyawa biogasoline.Kata kunci: H-aluminosilikat, biogasoline, asam oleat