SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL CDSE QUANTUM DOTS (QDS) - Eka Suarso (Lambung Mangkurat University Press, 2013)
Abstrak: Nanopartikel CdSe quantum dots (QDs) memiliki potensi aplikasi yang luarbiasa ketika ukuran strukturnya berubah dari mikro menjadi nano. Pada penelitian ini,proses sintesis nanopartikel CdSe QDs dilakukan dengan menggunakan teknik sintesiskimia sederhana, melalui pemberian doping atom tembaga (Cu) dari larutan CuCl2.2H2Okedalam material CdSe dan dengan memodifikasi larutan. Nanopartikel CdSe QDs yangdihasilkan bersifat aman (tidak beracun), murah, dan ramah lingkungan. SelanjutnyaNanopartikel CdSe QDs dikarakterisasi oleh spektrum ultraviolet-visibel (UV-Vis),fotoluminesensi (PL), dan X-ray diffraction (XRD). Nanopartikel CdSe yang diperolehmenunjukkan sifat PL yang baik, yaitu monodisperse, ukuran-dapat berubah danmemiliki sifat kristalinitas tinggi. Sedangkan nanopartikel CdSe QDs yang disintesisdengan doping Cu menunjukkan efek ukuran kuantum yang kuat, dengan ukuranpartikel 1,2 nm dan menunjukkan warna emisi yang berbeda mencakup keseluruhanrentang cahaya tampak spectrum elektromagnetik dari biru hingga merah. Celah pitananopartikel CdSe yang berdoping Cu menunjukkan pergeseran ke arah merah (20 nm)untuk 22,9 % doping Cu. Data XRD dari CdSe murni dan nanopartikel CdSe yangberdoping Cu menunjukkan dua puncak yang lebar pada 27,01o dan pada 45,84o.Spektrum XRD dari nanopartikel CdSe yang disintesis melalui modifikasi larutan padasuhu 240°C adalah berbentuk kubik, sedangkan pada suhu 300oC berbentukheksagonal. Ukuran kristalit nanopartikel CdSe yang diperoleh berkisar antara 26-92nm.Kata kunci: Nanopartikel CdSe quantum dots (QDs), spektrofotometer ultraviolet-visibel(UV-Vis), fotoluminesensi (PL), X-ray diffraction (XRD)