Adsorpsi Logam Nikel dan Analisis Kristalinitas H-Faujasit dari Abu Layang Batubara - Sunardi Sunardi (Lambung Mangkurat University Press, 2010)
Sintesis H-Faujasit dari abu layang batu bara telah dilakukan sebagaiupaya untuk meningkatkan kemampuan adsorpsi faujasit terhadap logam transisidan situs asam dalam rangka pemanfaatannya sebagai katalis. Proses sintesisH-faujasit dilakukan dengan metode pertukaran ion menggunakan NH4NO3 1 Mselama 24 jam yang dilanjutkan dengan proses kalsinasi untuk menghilangkanNH3. Adsorpsi logam nikel dilakukan dengan metode pertukaran ion denganvariasi konsentrasi nikel nitrat 0,05; 0,1 dan 0,15 M selama 24 jam. Pengaruhproses pembentukan H-Faujasit dan pertukaran ion nikel pada struktur faujasitdikarakterisasi menggunakan spektrofotometer inframerah dan difraktometersinar X. Kandungan logam nikel yang teremban ditentukan denganspektrofotometer serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwapembentukan H-Faujasit menyebabkan kerusakkan struktur faujasit secarasignifikan. Peningkatan konsentrasi larutan nikel nitrat yang dipergunakan dalampertukaran ion menyebabkan peningkatan kandungan logam nikel danpenurunan kristalinitas faujasit awal.