Kekuatan Tarik dan Modulus Elastisitas Bahan Komposit Ramah Lingkungan Berbasis Serat Bambu dan Matriks Asam Poli Laktat - Sujito Sujito (Lambung Mangkurat University Press, 2012)
Dalam makalah ini dibahas sintesis dan sifat mekanik bahan komposit ramah lingkungan berhasil disintesis dari resin asam poli laktat (PLA) dengan penguat serat bambu. Sintesis bahan komposit dilakukan dengan menggunakan tehnik pengepresan campuran antara serat bambu (panjang 10,0 mm, 20,0 mm, 30,0 cm, 40,0 cm, dan 100,0 cm) dan resin PLA, pada temperatur 125OC dan tekanan 140 MPa. Sifat mekanik, kekuatan tarik dan modulus Young, bahan komposit hasil sintesis ditentukan melalui uji tarik dengan menggunakan mesin uji Instron Universal Model 5567 dan kecepatan tarikan 1,0 mm/menit. Adapun dimensi bahan komposit ramah lingkungan untuk keperluan uji tarik ini adalah panjang 100,0 mm, lebar 10,0 mm, dan tebal 2,0 mm. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kekuatan tarik dan modulus Young bahan komposit ramah lingkungan hasil sintesis dipengaruhi oleh panjang serat. Bahan komposit ramah lingkungan hasil sintesis dengan penguat serat bambu panjang 100,0 mm memiliki kekuatan tarik paling besar.