ESTIMASI SUMBERDAYA BATUBARA BERDASARKAN DATA WELL LOGGING DENGAN METODE CROSS SECTION DI PT. TELEN ORBIT PRIMA DESA BUHUT KAB. KAPUAS KALIMANTAN TENGAH - Erihartanti Erihartanti; Simon Sadok Siregar; Ibrahim Sota (Lambung Mangkurat University Press, 2015)
ABSTRAK. Batubara merupakan solusi bagi kebutuhan sehari–hari karena harganya yang murah terutama bagi negara-negara dengan harga minyak yang terus naik, maka batubara dapat menjadi sumber energi primer. Penelitian ini dilakukan di PT.Telen Orbit Prima Desa Buhut Kapuas Kalimantan Tengah. Tujuan dari penelitian adalah untuk menentukan lapisan batubara di bawah permukaan bumi berdasarkan data well logging, menentukan karakteristik sebaran batubara di bawah permukaan dengan menggunakan metode cross section, dan melakukan interpretasi sebaran lapisan batubara untuk menentukan sumberdaya batubara. Lubang bor yang terbagi dalam 10 cross section akan dikorelasikan untuk mengetahui pola sebaran batubara dari ketebalan dan karakteristik pada seam batubara. Setiap lubang bor akan memberikan bentuk kurva log yang berbeda sesuai dengan kondisi masing–masing. Semua kurva log gamma ray yang ada kemudian diinterpretasikan untuk memberikan informasi mengenai batasan tiap lapisan litologi. Berdasarkan kurva log gamma ray, lapisan batubara memiliki ketebalan 0,5–8,2 meter, dari kedalaman 4,2–145 meter dengan elevasi yang berkisar dari 49,439–85,236 meter dengan jumlah sumberdaya 8.810.124 m3.Kata Kunci: Batubara, kapuas, well logging, cross section.