Hubungan Riwayat Malaria Sebelumnya dengan Kejadian Malaria Berdasarkan Hapusan Darah Pendonor di PT Pama Kecamatan Kintap - Wahyu Aditia Husada Putera; Nelly Al Audhah; Istiana Istiana (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
ABSTRACT: Malaria is a disease that is caused by the Plasmodium genus and still become a problem around the world due to high mortality and morbidity. Several types of Plasmodium sp can be transmitted through blood transfusion. The aim of this study was to determine the relationship between history of previous malaria exposure with the event of malaria through donor’s blood smear at PT Pama Kintap subdistrict, Tanah Laut district. It was a survey of analytic-deskriptive study that performed on blood donors by using a questionnaire to see a history of previous malaria, and a smear of blood transfusion donors to see the Plasmodium sp in the blood transfusion. Sample of the research used total sampling method and gained 46 samples. The result was 4 (8.7%) had a previous history of malaria, and 2 (4.3%) was found some Plasmodium sp from their transfusion blood smear. Statistical analyisis used Fischer test, showed p value = 0.006 (p <0.05) which means there is a significant relation between a history of previous malaria exposure with the event of malaria through donor’s blood smear at malaria’s endemic region. Keywords: history of malaria, incident of malaria, blood donor ABSTRAK: Malaria adalah penyakit yang disebabkan oleh Plasmodium dan masih menjadi masalah di seluruh dunia karena angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Beberapa jenis Plasmodium sp dapat ditularkan melalui transfusi darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan riwayat penyakit malaria sebelumnya dengan kejadian malaria berdasarkan hapusan darah pendonor di PT Pama kecamatan Kintap di kabupaten Tanah Laut. Penelitian ini bersifat survey analitic-descriptive yang dilakukan pada pendonor darah dengan menggunakan kuesioner untuk melihat riwayat malaria sebelumnya, dan hapusan darah transfusi pendonor untuk melihat adanya Plasmodium sp. Sampel penelitian menggunakan teknik total sampel dan mendapatkan 46 pendonor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 orang (8,7%) memiliki riwayat malaria sebelumnya, dan 2 orang (4,3%) ditemukan plasmodium dalam hapusan darah transfusinya. Analisis statistik menggunakan uji Fischer mendapatkan p value = 0,006 ( p < 0,05) yang menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara riwayat malaria sebelumnya dengan kejadian malaria melalui hapusan darah transfusi pendonor. Kata-kata kunci: riwayat malaria, kejadian malaria, donor darah