VALIDITAS PEMERIKSAAN GARPU TALA 128 HZ SEBAGAI DETEKSI DIABETIC PERIPHERAL NEUROPATHY PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD DR. H. MOCH ANSARI SALEH BANJARMASIN - I Gede Bagus; Agus Yuwono; Erida Wydiamala (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Abstract: Diabetic peripheral neuropathy (DPN) is one of major complication on uncontrolled diabetes mellitus (DM) patient. Test of 128 Hz tuning fork is a simple test to detect DPN which is recommended by several international guidelines and available at a limited health facility. This research aimed to discover the validity of 128 Hz tuning fork test as diabetic peripheral neuropathy detection on type 2 diabetes mellitus patient at Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin hospital. This was diagnostic test research with a cross-sectional design. Data was analyzed by using diagnostic test of 2x2 table and receiving operating characteristic (ROC) curve. Subjects were 69 DM outpatient at internal medicine clinic in Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin hospital. The analysis results were sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, accuracy, and area under the curve. Respectively they were 40%; 100%; 100%; 73,33%; 78,26%; and 70% (0.7) (CI 95%: 55.9%-84.1%). The test of 128 Hz tuning fork has fine validity and can be used as DPN detection on type 2 DM patient. Keywords: Validity, tuning fork 128 Hz test, diabetic peripheral neuropathy, diabetes mellitus Abstrak: Diabetic peripheral neuropathy (DPN) merupakan salah satu komplikasi tersering pada pasien diabetes melitus (DM) yang tidak terkontrol. Pemeriksaan garpu tala 128 Hz adalah salah satu pemeriksaan sederhana untuk mendeteksi DPN yang direkomendasikan oleh beberapa guideline internasional dan dapat dilakukan di fasilitas kesehatan dengan fasilitas terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas pemeriksaan garpu tala 128 Hz sebagai prosedur deteksi neuropati perifer pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Penelitian ini merupakan uji diagnostik dengan pendekatan cross-sectional. Data dianalis dengan uji diagnostik tabel 2x2 dan kurva receiving operating characteristic (ROC). Subjek penelitian merupakan 69 pasien DM rawat jalan poliklinik penyakit dalam RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Hasil analisis yang didapatkan adalah sensitivitas, spesifisitas, nilai prediktif positif, nilai prediktif negatif, akurasi, dan area under curve dari pemeriksaan garpu tala 128 Hz berturut-turut adalah 40%; 100%; 100%; 74,57%; 78,26%; dan 70% (0.7) (IK 95%: 55.9%-84.1%). Pemeriksaan garpu tala 128 Hz mempunyai validitas yang cukup baik dan dapat digunakan sebagai deteksi DPN pada pasien DM tipe 2. Kata-kata kunci: Validitas, pemeriksaan garpu tala 128 Hz, diabetic peripheral neuropathy, diabetes melitus