Tingkat Pengetahuan Tentang HIV/AIDS ppada Siswa SMA Negeri di Banjarmasin Tahun 2013 - Novita Ningtyas; Robiana M. Noor; Triawanti Triawanti (Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
ABSTRACT: HIV/AIDS has become one of serious problem for adolescents around the world including Indonesia. A Half of all new HIV infections occur in adolescent between the ages of 15-24. Knowledge of HIV/AIDS is considered as one of the method to reduction HIV/AIDS prevalence. The aim of this study is to know the knowledge level of HIV/AIDS among the public high school students in Banjarmasin. This study was a descriptive survey with cross sectional approach. A number of 380 public high school students were choosed as samples by using cluster random sampling technique. This study was conducted in SMA N 1, SMA N 3, SMA N 5, SMA N 6, dan SMA N 9 Banjarmasin. HIV knowledge questionnaire(HIV-KQ) 45 version by Carey was used to determine the knowledge level among the students. The result showed that 312 students (82,10%) have lack knowledge about HIV/AIDS, 65students (17,11%) have enough knowledge, and only 3 students (0,79%) have good knowledge about HIV/AIDS. The main sources of information about HIV/AIDS are internet and television, respectively 154 students (40,53%) and 109 students (28,68%). Education and sosialiszation about HIV/AIDS are needed to increase the knowledge level of students. Keywords: HIV/AIDS, knowledge, adolescent, public high-school student ABSTRAK: HIV/AIDS telah menjadi salah satu masalah serius bagi remaja di seluruh dunia termasuk Indonesia. Setengah dari seluruh infeksi baru HIV dialami oleh remaja berusia 15-24 tahun. Meningkatkan pengetahuan tentang HIV/AIDS dianggap sebagai salah satu metode yang dapat digunakan untuk mereduksi prevalensi penyakit ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS pada siswa SMA Negeri di Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 380 orang siswa dipilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian dilakukan di SMA N 1, SMA N 3, SMA N 5, SMA N 6, dan SMA N 9 Banjarmasin. Instrumen yang digunakan untuk menentukan tingkat pengetahuan siswa adalah HIV knowledge questionnaire (HIV-KQ) versi 45 yang dibuat oleh Carey. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMA Negeri di Banjarmasin memiliki tingkat pengetahuan yang kurang tentang HIV/AIDS, yaitu sebanyak 312 orang (82,10%). Siswa yang memiliki tingkat pengetahuan yang cukup berjumlah 65 orang (17,11%) dan hanya 3 orang (0,79%) yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang HIV/AIDS. Sumber informasi utama tentang HIV/AIDS adalah internet dan TV, masing-masing sebanyak 154 orang (40,53%) dan 109 orang (28,68%). Pendidikan dan sosialisasi tentang HIV/AIDS dibutuhkan untuk meningkatkan pengetahauan siswa tentang HIV/AIDS. Kata-kata kunci: HIV/AIDS, pengetahuan, remaja, siswa SMA