Implementasi Algoritma Ant Colony Optimization (ACO) Pada Pencarian Jalur Terpendek Automatic Teller Machine (ATM) Di Kota Palu - Deny Wiria Nugraha; Amriana Amriana; Rieska Setiawaty (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat memberikan informasi lokasi ATM di Kota Palu, dan sekaligus memberikan petunjuk jalur terpendek dengan menggunakan algoritma Ant Colony Optimization (ACO) system (ACS), yang merupakan variasi algoritma Ant Colony Optimization (ACO), dalam mencari makanan setiap setiap semut akan berusaha mencari jalur terpendek dari sarang ke tempat makanan. Kemudian semut tersebut akan meninggalkan pheromone di jalur yang dilaluinya .Pada proses awal algoritma ini adalah menginisialisasi penggunaan parameter yang tepat sesuai kasus yang akan diselesaikan .Pada proses ini semut akan memilihmelakukan eksploitasi atau eksplorasi rute yang akan di kunjungi. Eksploitasi berarti semut hanya akan mengunjungi ruas-ruas simpul yang memiliki pheromone yang tinggi dengan bobot jarak yang kecil sedangkan eksporasi berarti semut bias saja mengunjungi ruas ruas simpul yang memiliki pheromone yang rendah dengan bobot jarak besar. Proses perhitungan ACO di implementasikan ke dalam sistem yangtelah di buat menggunakan aplikasi Android studio versi 3.3 dengan memanfaatkan prosedur algoritma ACO, penelitian ini menggunakan data sebanyak 60 lokasi ATM dikota Palu