Sistem Deteksi Banjir Dan Pintu Air Otomatis Menggunakan Raspberry Pi 3 Berbasis Website - Ana Hasanah; Sitti Ahmiatri Saptari; Dewi Lestari (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Bendungan merupakan pusat pantauan utama bagi warga Jakarta mengenai air banjir yang akan dikirimkan dari bendungan tersebut. Informasi yang lambat mengenai kiriman air tersebut menyebabkan Jakarta sering mengalami banjir secara tiba-tiba hingga menimbulkan kerugian karena masyarakatnya tidak sempat untuk mengevakuasi barang-barang berharga mereka. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meminimalisir kerugian dari banjir kiriman adalah dengan memberikan informasi dini sebelum terjadinya banjir. Penelitian yang dibuat kali ini bertujuan untuk memberikan informasi dini mengenai banjir kiriman yang dapat diakses melalui website dengan cara membangun alat pendeteksi yang dirancang pada Raspberry Pi 3 dengan menggunakan dua buah sensor yaitu sensor HCSR-04 sebagai pengukur ketinggian air dan Motor Servo sebagai pengatur pintu air otomatis. Penelitian menghasilkan karakteristik sensor HCSR-04 dengan ketelitian 99.4% dan motor servo 00. Sistem ini memiliki kecepatan respon rata-rata 2 detik dari Raspberry Pi hingga ke website. Dengan adanya website ini masyarakat dapat mengetahui status ketinggian air dan waktu pembukaan pintu air secara realtime sebelum banjir memasuki wilayah mereka.