PERUBAHAN IDENTITAS DIRI DALAM EKSISTENSIALISME KIERKEGAARD: RELEVANSINYA BAGI MENTAL WARGA NEGARA INDONESIA - Andri Fransiskus Gultom; Misnal Munir; Iva Ariani (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2019)
Identitas diri menjadi wacana penting dalam membahas problem manusia. Dalam wacana kewargaan, Identitas itu ada dalam diri individu atau warga yang dibuktikan dengan kartu identitas. Identitas menjadi perdebatan dalam filsafat karena bermula dari suatu pertanyaan, apakah identitas itu tetap atau berubah-ubah? Tulisan ini akan berupaya mengungkap aspek terdalam dalam kerapuhan dari manusia modern. Dimensi internal dalam diri memiliki implikasi bagi dimensi eksternal dari kebertubuhan dan sosialitas. Temuan dalam tulisan ini tentang perubahan identitas diri dalam perubahan eksistensial dari subyek yang mengalami penyembuhan diri yang terarah pada kebenaran transendental Kata kunci: Identitas Diri, Perubahan Eksistensial, Mentalitas Warga