KETERLIBATAN WARGA NEGARA DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI KEGIATAN KARANG TARUNA - Ludovikus Bomans Wadu; Iskandar Ladamay; Saverinus Rio Jama (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2019)
Keterlibatan warga Negara secara sukarela untuk mendukung program-program yang berdampak baik pada masyarakat hingga menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang sedang terjadi dalam masyarakat merupakan isu penelitian yang sedang ramai dibicarakan akhir-akhir ini. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui kegiatan karang taruna khususnya karang taruna tingkat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan reduksi data, display data, dan verifikasi data dalam bentuk koding, kategori, dan tema. Sedangkan untuk mengecek keabsahan data peneliti menggunakan trianggulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan dilaksanakan oleh karang taruna pada bidang sumber daya manusia. Keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan masyarakat melalui kegiatan karang taruna yaitu, pengembangan potensi pemuda baik fisik maupun mental dan juga kreatifitas pemuda. Semua kegiatan ini dilaksanakan secara sukarela dan terorganisir dalam karang taruna.