ANALISIS PELAKSANAAN PENDIDIKAN POLITIK PDI PERJUANGAN DI DESA MANDIRI JAYA KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - Yohanes Berkhmas Mulyadi; Anyan Anyan (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2019)
Penelitian ini bertolak dari realita pendidikan politik dari partai politik dilaksanakan hanya menjelang pemilu. Penelitian ini bertujuan umum untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendidikan politik PDI Perjuangan Di Desa Mandiri Jaya Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Tujuan khusus penelitian adalah mengetahui 1) strategi pelaksanaan pendidikan politik PDI Perjuangan di Desa Mandiri Jaya Kecamatan Kelam 2) kendala dalam melaksanakan pendidikan politik PDI Perjuangan di Desa Mandiri Jaya Kecamatan Kelam, 3) Upaya untuk mengatasi kendala pelaksanaan pendidikan politik PDI Perjuangan di Desa Mandiri Jaya Kecamatan Kelam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek Penelitian ini terdiri dari pengurus DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sintang,PAC PDI Perjuangan Kecamatan Kelam, Pengurus ranting. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan melakukan reduksi data, kategorisasi, display/penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDI Perjuangan telah melakukan pendidikan politik dengan strategi public relation politic ke desa-desa, Manfaat pendidikam politik adalah meningkatnya partisipasi politik masyarakat dalam mengikuti pemilihan kepala daerah Provinsi Kalimantan Barat tahun 2018.Kata Kunci : Pelaksanaan Pendidikan Politik, PDI Perjuangan, Desa Mandiri Jaya