Sistem Monitoring Kualitas Udara Dalam Ruangan Menggunakan Mikrokontroler dan Aplikasi Android - Muhammad Syahputra Novelan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2020)
Udara adalah salah satu elemen penunjang kehidupan di muka bumi. Tanpa udara, manusia dan hewan tidak bisa bernafas, tumbuhan pun tidak bisa melakukan fotosintesis. Kualitas udara sering dipengaruhi oleh kontaminan pengotor. Karbon monoksida merupakan salah satu kontaminan pengotor tersebut. Zat ini memiliki sifat tidak berbau, tidak berasa, dan tidak berwana. Hal ini seringkali menyebabkan manusia tidak menyadari telah menghirup udara yang didominasi oleh gas mematikan ini. Akibatnya dapat memberikan dampak yang negatif bagi kesehatan bahkan dapat menyebabkan kematian jika itu diabaikan oleh orang – orang menghirupnya. Banyak upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya masalah yang lebih besar akibat pencemaran udara ini. Salah satu nya adalah merancang sebuah alat monitoring kualitas udara dengan memanfaatkan kemajuan teknologi saat ini yang dapat di pantau melalui smartphone android. Di dalam penelitian ini digunakan mikrokontroler sebagai unit pusat kontrol dan menghubungkan dengan komunikasi Bluetooth. Sensor gas MQ – 135 yag berfungsi sebagai pengukur kadar CO dan sensor LM35 sebagai alat untuk pengukur suhu. Hasil pembacaan kedua sensor nantinya dilanjutkan dengan mengirim informasi kualitas udara secara realtime ke smartphone android dengan komunikasi module bluetooth HC-05 yang berjalan dengan baik dan stabil.