Respon tanaman kelapa sawit belum menghasilkan terhadap pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) di PT. Padasa Enam Utama Tbk - Mahyuddin Dalimunthe; Arif Anwar (Universitas Islam sumatera Utara, 2019)
Tandan kosong kelapa sawit merupakan limbah yang dihasilkan dalam industri minyak sawit serta memiliki kandungan unsur hara makro yang tinggi seperti N, P, K, Ca dan Mg, sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai sumber nutrisi bagi tanaman kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman kelapa sawit belum menghasilkan dengan pemberian kompos tandan kosong kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di perkebunan kelapa sawit belum menghasilkan PT. Padasa Enam Utama Teluk Dalam Kecamatan Air Batu, Asahan, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok non faktorial tiga ulangan dengan dosis kompos tandang kosong kelapa sawit sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos TKKS sebanyak 30 kg/pohon mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah pelepah, jumlah klorofil, panjang pelepah dan luas daun kelapa sawit belum menghasilkan dibandingkan dengan tanpa pemberian kompos TKKS berturut-turut sebesar 21.81%, 34.18%, 66.39%, 15.72%, dan 22.25%.