Mie kurin (mie kulit durian): Pemanfaatan kulit durian dalam pembuatan mie kaya nutrisi - Sendi Rozzi Amanda; Desti Kurniawan Gulo; Filzah Sri Utami (Universitas Islam sumatera Utara, 2019)
Mie kurin merupakan mie yang berasal dari bahan baku tepung kulit durian dan tepung terigu dan bahan lainnya. Mie kurin aman untuk dikonsumsi oleh siapapun mulai dari kalangan bawahan hingga kalangan atas karena dalam pembuatan mie kurin tidak mengunakan bahan kimia atau bahan pengawet. Mie kurin merupakan suatu inovasi dengan memanfaatkan kulit durian untuk pembuatan mie yang kaya akan manfaat dan nutrisi, serta harganya lebih ekonomis. Bahan baku yang digunakan adalah kulit durian karena mudah didapat, serta memiliki banyak manfaat dalam kesehatan tubuh manusia. Cara pembuatan mie kurin yaitu kulit durian yang bersih dikupas kemudian dijemur (diovenkan) hingga kering, kemudian dihaluskan menggunakan blender hingga menjadi tepung. Pewarna yang digunakan dalam pembuatan mie kurin berasal dari bahan-bahan alami seperti bayam, buah bit, kunyit, dan buah naga. Mie kurin mengandung protein 8.82%, karbohidrat 52.5%, kalori 266.4%, kadar air 34.8%, Kadar abu 1.08%, dan serat kasar 0.44%.