Makna Huruf Muqatta’ah dalam Al-Qur'an - Ilham Ilyas (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
هذا البحث يتحدث عن معنى الحروف المقطعة فى القرآن الكريم، يتضمن مبحثين. الأول: كيف حدث الاختلاف بين العلماء فى معنى الحروف المقطعة ؟ و الثاني: ما معنى الحروف المقطعة فى القرآن الكريم ؟ فالبحث جار على التحليل التفسير اللغوى الكيفى، و تجرى على دراسة كتب، يعنى أن المعلومات صادرة من المصادر المكتوبة التى تتعلق بموضوع البحث. و المنهج المستخدم فى البحث هو علوم التفسير و اللغة. فالمؤلف جعل الحروف المقطعة مادة أولى بالمساعدة على الكتب المتعلقة به لمعرفة تفسير العلماء و إعجازه اللغوى. و نتيجة البحث تدل على أن الحروف المقطعة إشارة إلى أن القران الكريم مؤلف من هذه الحروف التى تقرأون بها، فليست مادة هذا القرآن المعجز ببعيدة عن متناولكم فدونكم إياها إن استطعتم الإتيان بمثله.الكلمات المفتاحية: الحروف المقطعة، القرآن.AbstrakArtikel ini membahas tentang makna dalam al-Qur’an. Mencakup dua pembahasan pokok, pertama: mengapa terjadi perbedaan pendapat ulama tentang makna al-ḥurūf al-muqaṭṭa’ah? Kedua: bagaimana makna al-ḥurūf al-muqaṭṭa’ah dalam al-Qur’an? Penelitian ini adalah penelitian analisis tafsir bahasa dengan menggunakan metode kualitatif yang berlandaskan pada kajian kitab, yaitu data-data terambil dari teks-teks tertulis yang memiliki kaitan dengan objek penelitian. Adapun pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ilmu tafsir, dan bahasa. Peneliti menjadikan al-ḥurūf al-muqaṭṭa’ah sebagai objek penelitian utama dengan menggunakan beberapa kitab yang berkaitan dengannya untuk mengetahui penafsiran ulama dan kemukjizatan bahasa al-Qur’an seputar al-ḥurūf al-muqaṭṭa’ah. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa al-ḥurūf al-muqaṭṭa’ah mengisyaratkan bahwa al-Qur’an tersusun dari huruf huruf yang sering dibaca oleh orang Arab, jadi komposisi al-Qur’an tidak jauh dari sekitar kita, maka datangkanlah yang serupa dengan al-Qur’an jika mampu.