Qital: Reinterpretasi Pendekatan Humanis - Rahmawati, Ana; Laila, Azzah Nor (IAIN Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari sisi humanis pada lafadz qital (perintah untuk perang) dalam Islam. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka penulis menemukan sejumlah perintah qital dalam Islam. Dan berdasarkan hasil analisis disebutkan bahwa kata qital merupakan masdar dari kata qatala yang memiliki arti pertempuran atau peperangan. Terdapat dua istilah yang sering menimbulkan pahaman yang kurang tepat yaitu antara kata al-qital dengan al-qatl keduanya terlihat sama namun keduanya memiliki arti dan definisi yang jelas berbeda. Al-qital berarti peperangan atau pertempuran yang didefinisikan dengan adanya dua pihak yang keduanya saling menyerang serta mengupayakan pembunuhan untuk melawan upaya dari pihak lawan. Berbeda dengan makna al-qatl yang berarti pembunuhan yang didefinisikan sebagai upaya membunuh pihak lain. Perintah qital dalam Islam dapat dianalisa sebagai perintah berperang dalam upaya mempertahankan diri dari serangan musuh atau untuk menahan serta menghentikan serangan dari musuh, bukan berarti pembunuhan.Kata kunci: Â qital, peperangan, sejarah Islam, penafsiran, hadits