FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI KETENAGAKERJAAN PE-SERTA DIDIK DI SMP N 7 PURWOREJO - Widiyati, Widiyati (Jurusan Sejarah Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik Kelas VIII-B SMP Negeri 7 Purworejo Setelah Mengikuti Proses Pembelajaran IPS dengan Model Focus Group Discussion (FGD) dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS materi pokok ketenagakerjaan setelah mengikuti proses pembelajaran IPS. Penelitian ini dikerjakan menggunakan model penelitian tindakan kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK)  ini dilaksanakan di  SMP Negeri 7 Pur-worejo. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-B SMP Negeri 7 Purworejo, yang berjumlah (30 siswa terdiri dari 12 laki-laki dan 18  perempuan). Pemilihan kelas VIII-B sebagai subjek penelitian karena aktivitas, keaktifan peserta didik saat proses belajar mengajar sangatlah rendah bahkan bisa dibilang pasif, segaris dengan itu hasil belajar peserta didik juga sangat rendah dibandingkan dengan kelas lainnya sehingga perlu diadakan peningkatan aktivitas belajar peserta didik. Hasil peneleitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan dari 2 siklus yang dilakukan, baik dari segi aktivitas maupun hasil belajar.