PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA BERBASIS VIDEOSCRIBE MATERI KERAJAAN ISLAM DI JAWA KELAS X TAHUN AJARAN 2018/2019 DI SMA NEGERI 3 SALATIGA - Munawar, Ainun; Suryadi, Andy (Jurusan Sejarah Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis kebutuhan media pembelajaran sejarah Indonesia, (2) mengetahui pengembangan media pembelajaran sejarah Indonesia berbasis videoscribe materi Kerajaan Demak, (3) mengetahui kelayakan media pembelajaran sejarah Indonesia berbasis Videoscribe materi Kerajaan Islam di Jawa sub materi kerajaan Demak di lihat dari hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan ahli media serta penilaian Guru dan Siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) Bahwa media pembelajaran yang digunakan oleh guru sejarah SMA Negeri 3 Salatiga hanya menggunakan Powerpoint, video bergambar diambil dari internet dan model pembelajaran yang monoton mengakibatkan mata pelajaran sejarah Indonesia menjadi membosankan dan kurang menarik, sehingga membutuhkan media pembelajaran yang lebih menarik, (2) Pengembangan media pembelajaran sejarah Indonesia materi Kerajaan Demak dibuat menggunakan software Sparkol Videoscribe, yang didasarkan pada naskah media dan narasi (3) Berdasarkan tingkat kelayakan hasil validasi ahli materi, ahli media, dan ahli pembelajaran berturut-turut dengan hasil persentase 88.55%, 94.65%, dan 93.75%. serta hasil penilaian peserta didik sebesar 86.5%. Dengan demikian media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran materi Kerajaan Islam di Jawa sub materi Kerajaan Demak.