PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LINIMASA SEJARAH CARD GAME TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA NEGERI 1 BUMIAYU - Aeni, Nasichatul; Suryadi, Andy (Jurusan Sejarah Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui minat belajar sejarah siswa kelas sebelum menggunakan media Linimasa Sejarah Card Game; 2) mengetahui minat belajar sejarah siswa setelah menggunakan media Linimasa Sejarah Card Game; 3) mengetahui adanya pengaruh media Linimasa Sejarah Card Game terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan pola nonequivalent control grup design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bumiayu tahun Ajaran 2018/209. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil indeks variabel minat belajar siswa berdasarkan rumus Ferdinan diperoleh hasil minat belajar siswa sebelum menggunakan minat belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media Linimasa Sejarah Card Game sebesar 69,46% dan 77,96%. Hasil hipotesis dengan analisis uji regresi diperoleh nilai konstan (a) sebesar 29, 784. Diketahi nilai koefisien regresi sebesar 0,962. Persamaan regresinya adalah Y= 29, 784 + 0,962 X. Nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 (0,001<0,05), artinya terdapat pengaruh penggunaan media Linimasa Sejarah Card Game terhadap minat belajar siswa kelas XI dalam pembelajaran sejarah di SMA Negeri 1 Bumiayu.