KEMANDIRIAN SISWA DALAM MERENCANAKAN KARIR DITINJAU DARI PERSEPSI SISWA TENTANG PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KARIR - Rohmawati, Novia (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi siswa tentang layanan bimbingan karir dengan kemandirian siswa dalam merencanakan karir. Jenis penelitian menggunakan desain korelasional dengan sampel 37 siswa yang diambil menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kemandirian siswa dalam merencanakan karir dan skala persepsi siswa tentang layanan bimbingan karir yang dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian siswa dalam merencanakan karir berkategori tinggi (M= 188,14) dan persepsi siswa tentang layanan bimbingan karir berkategori sangat tinggi (M=194,32). Koefisien korelasi memperoleh hasil (R=0,620) dalam kategori kuat/tinggi, kontribusi besarnya pengaruh persepsi siswa tentang layanan bimbingan karir dengan kemandirian siswa dalam merencanakan karir sebesar (R²=0,385), dan nilai signifikansi (p=0,000). Jadi, apabila persepsi siswa tentang layanan bimbingan karir baik/positif maka kemandirian siswa dalam merencanakan karir juga akan tinggi. Implikasi bagi guru bimbingan dan konseling perlu memberikan layanan yang sesuai dengan kebutuhan siswa untuk  membantu meningkatkan  kemandirian siswa dalam merencanakan karir   The study aims to discover the relationship between students? perception about career guidance services  and students? independency in planning career. This research used correlational design with 37 samples of students taken using Simple Random Sampling method. The data collection method uses the scale of students? independency in career planning and students? perception scale about career guidance services which analyzed using descriptive statistical and regression analysis method. The results show that students? independency in planning career is high category (M= 188,14) and students? perception about career guidance services is very high category (M=194,32). The correlation coefficient obtained results (R = 0.620) in the strong / high category, the contribution to the influence of students? perception on the career guidance services with students? independency in career planning is (R² = 0,385), and the significance value is (p = 0,000). Therefore, when the students' perceptions about career guidance services is good/positive then the independency of students in career planning will also be high. The Guidance and counseling teachers need to provide services that approppriate to the needs of students to improve students' independency in planning career.