KELAYAKAN LIMBAH BIJI AVOKAD SEBAGAI SOUVENIR PERNIKAHAN - Arvi, Faiza Hanida; Krisnawati, Maria (Beauty and Beauty Health Education, 2020)
Abstract. Many souvenir crafters competing to create the latest innovations to attract market attention, one of which uses avocado seeds. Avocado fruit is the fruit that is included most often consumed. Avocado fruit can be used as food or drinks. Avocado seed waste is often found in markets, in juice stalls or in residential waste. This if left in a short time span will cause a foul odor that disturbs public health and air pollution. The purpose of this study was to determine the feasibility of wedding souvenirs from avocado seed waste in terms of preference and sensory tests. This research method uses an experimental method with one-group pretest-posttest design. The data analysis technique used is descriptive percentages. The results showed that avocado fruit waste as a wedding souvenir was declared very feasible in the sensory test with an average percentage of 97% and was declared very preferred in the favorite test with a percentage of 92%. The conclusion of this research is that avocado fruit waste as a souvenir is stated to be very valid to be tested and used at weddings. The product was also declared to be very feasible based on sensory test results and was highly favored based on the preferred test results.Keywords: Wedding Souvenirs, Avocado Seed Waste Abstrak. Banyak perajin souvenir berlomba-lomba menciptakan inovasi terbaru untuk menarik perhatian pasar salah satunya menggunakan biji buah avokad. Buah avokad merupakan buah yang termasuk paling sering dikonsumsi. Buah avokad dapat dijadikan makanan ataupun minuman. Limbah biji avokad banyak dijumpai di pasar, di warung jus ataupun di sampah perumahan. Hal tersebut jika dibiarkan dalam jangkauan waktu cukup pendek akan menimbulkan bau busuk yang mengganggu kesehatan masyarakat dan pencemaran udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan souvenir pernikahan dari limbah biji avokad ditinjau dari uji kesukaan dan uji indrawi. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest design. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan limbah biji buah avokad sebagai souvenir pernikahan dinyatakan sangat layak pada uji inderawi dengan persentase rata-rata 97% dan dinyatakan sangat disukai pada uji kesukaan dengan persentase 92%. Simpulan dari penelitian ini adalah limbah biji buah avokad sebagai souvenir dinyatakan sangat valid untuk diujikan dan digunakan pada acara pernikahan. Produk tersebut juga dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil uji inderawi dan sangat disukai berdasarkan hasil uji kesukaan. Kata kunci: Souvenir Pernikahan, Limbah Biji Avokad