EFEKTIVITAS LULUSAN PELATIHAN TATA KECANTIKAN DI BLK KOTA SEMARANG SESUAI BIDANG YANG DILATIH TAHUN 2017 - Zahro, Ismiatu; Setyowati, Erna (Beauty and Beauty Health Education, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih belum menjadi tolak ukur kesejahteraan, tingkat keberhasilan masyarakat terbukti masih banyaknya masyarakat yang belum mendapatkan pekerjaan. yang disebabkan karena kurangnya keterampilan yang kompetensi dibidangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas lulusan pelatihan tata kecantikan di BLK Kota Semarang sesuai bidang yang dilatih tahun 2017. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif non eksperimental. Teknik pengambilan data menggunakan survei, angket, dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah lulusan tata kecantikan di BLK Kota Semarang tahun 2017 yang berjumlah 32 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata penilaian pada variabel Balai Latihan Kerja mendapatkan nilai 91,08% dengan kriteria sangat sesuai. Variabel peserta pelatihan mendapatkan nilai 85,31% dengan kriteria sangat sesuai. Variabel lulusan mendapatkan nilai 87,29% dengan kriteria sangat sesuai. Simpulan dari penelitian ini yaitu mayoritas lulusan pelatihan tata kecantikan di Balai Latihan Kerja Kota Semarang tahun 2017 efektivitas nya sudah baik dan sesuai dengan bidangnya yang dilatih. Kata kunci: Efektivitas, Pelatihan Tata Kecantikan, Balai Latihan Kerja