DETERMINAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN LINDUNG NILAI (HEDGING) DENGAN INSTRUMEN DERIVATIF VALUTA ASING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Verawaty Verawaty; Ade Kemala Jaya; Megawati Megawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Abstract: Hedging is an alternative of risk management that aims to protect the assets of company from losses caused by the risk. This research was aimed to analyze the influence of corporate value, liquidity, leverage, growth opportunity, financial distress and firm size to the hedging decision on manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange. The samples were 24 manufacturing companies which were listed in Indonesia Stock Exchange in the period of 2016-2017 which had been selected by using the purposive sampling technique. The data analysis technique used logistic regression. The research result showed that corporate value, liquidity and growth opportunity did not give any significant influence to the hedging decision whereas leverage, financial distress and firm size had significant influence to the hedging decision. Hedging adalah alternatif manajemen risiko yang bertujuan untuk melindungi aset perusahaan dari kerugian yang diakibatkan oleh risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate value, liquidity, leverage, growth opportunity, financial distress dan firm size terhadap keputusan hedging pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 24 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2017 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel corporate value, liquidity, dan growth opportunity tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging, sedangkan variabel leverage, financial distress dan firm size berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging.