Zmijewski dan Springate : Analisis Diskriminan dalam Memprediksi Financial Distress - Munawarah Munawarah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan model Zmijewski dengan model Springate dalam memprediksi financial distress pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian merupakan perusahaan sektor property dan real estate dari tahun 2011-2015. Total populasi 47 perusahaan. Sampel sebesar 35 perusahaan diambil dengan teknik purposive. Total pengamatan 175 perusahaan. Variabel pada penelitian ini adalah mengambil nilai cut-off yang tersaji pada model Zmijewski (X-score) dan model Springate (S-Score). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dari 2011-2015. Hasil menunjukkan pada model Zmijewski ada beberapa perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan yaitu 15 perusahaan pada tahun 2011, 13 perusahaan pada tahun 2012 dan 2013, 17 perusahaan pada tahun 2014, dan 12 perusahaan pada tahun 2015. Sedangkan melalui model Springate ditemukan beberapa perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan, yaitu 24 perusahaan pada tahun 2011, 20 perusahaan pada tahun 2012, 17 perusahaan pada tahun 2013, 14 perusahaan pada tahun 2014, dan 19 perusahaan pada tahun 2015.