PENERAPAN EKSTRAKULIKULER SENI RUPA TERHADAP KEMAMPUAN MENDESAIN BATIK MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS JAMBI - Alirmansyah .; Destrinelli .; Faizal Chan; Gina Sonia; Devina Ayu Mahardini; Diyah Fitriana Dewi; Ovix Saputra (Universitas Khairun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa PGSD Universitas Jambi dalam mendesain batik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek mahasiswa PGSD Universitas Jambi dan dosen pembimbing ekstrakulikuler seni rupa. Objek dalam penelitian ini yaitu Penerapan ekstrakulikuler seni rupa terhadap kemampuan mendesain batik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk uji keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Kegiatan ekstrakulikuler mendesain batik yang telah dilaksanakan di PGSD Universitas Jambi memiliki peran terhadap kemampuan mendesain batik sehingga mahasiswa mampu menghasilkan berbagai karyanya berupa desain batik. Kemampuan mendesain batik yang diajarkan oleh dosen pembimbing seni rupa dapat membuat mahasiswa mengeluarkan imajinasinya, berkreasi, mengembangkan kreativitas, berkarya, bakat, serta mengungkapkan perasaannya dan dituangkannya melalui desain batik.Kata kunci: ekstrakulikuler, mendesain batik, mahasiswa