ANALISA EKSERGI PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP PT X UNIT 1 BABELAN - Febri Ramdhan; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) PT X Unit 1 Babelan yang berlokasi di Bekasi, Jawa Barat memiliiki 2 unit pembangkit dengan kapasitas masing-masing 140 MW. PLTU Babelan unit 1 mulai beroperasi secara komersil pada tahun 2016 disusul oleh unit 2 pada tahun 2017. Selama 3 tahun beroperasi, performa pembangkitan pada PLTU Babelan unit 1 mengalami penurunan diikuti dengan penurunan efisiensinya. Evaluasi kinerja dari PLTU Babelan Unit 1 dapat dilakukan dengan menggunakan analisa eksergi. Analisa eksergi dapat digunakan untuk menentukan besar, lokasi, dan efisiensi komponen pembangkit pada kapasitas penuh. Data operasional pembangkit berupa tekanan, temperatur dan laju massa pada PLTU digunakan untuk mendapatkan nilai energi dan ekserginya. Rugi-rugi eksergi dari komponen-komponen utama PLTU diketahui dari selisih antara eksergi yang masuk dan eksergi yang keluar dari sebuah komponen. Hasil dari analisa eksergi menunjukan bahwa eksergi yang musnah terdapat pada komponen boiler dengan nilai 245,52 MW atau 86,1% dari total eksergi yang musnah pada keseluruhan sistem PLTU. Diikuti oleh komponen Turbin dengan nilai eksergi yang musnah sebesar 20,14 MW atau 7,1% dari total eksergi yang musnah. Nilai yang diperoleh dapat menjadi dasar bagi manajemen PT X dalam pengambilan keputusan untuk optimasi proses pembangkitan secara keseluruhan.